Город на Протве

"Чудна Протва при тихой погоде, когда вольно и петлисто мчит сквозь поля и перелески полные воды свои. Глядишь, и не знаешь, куда повернёт её причудливый берег; будто деревенская дорога, без особой меры и расчёта, вьётся она по зелёному миру. 

Любо и жаркому солнцу снизойти с вышины и погрузить лучи в холод протвинских вод, и прибрежным ивам окунуть свои ветви в зеркальные струи. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются гривой своей, колыхающейся под ветром. В середину же Протвы они не смеют глянуть; никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в неё. Редкая стрекоза долетит до середины Протвы! Полноводная! Нет ей равной реки в мире. 

Чудна Протва и при тёплой летней ночи, когда всё засыпает – и человек, и собака, и стрекоза; только стыдливо прикрывшаяся тучкой Луна и рассыпанные Богом звёзды светят над миром и все разом отдаются в Протве. Весь свет полуночного мира держит тогда Протва в лоне своём. Чёрные деревья и глинистые кручи силятся закрыть её своею тенью - напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Протву. Синяя, катит она волны свои середь ночи, как и середь дня; отмахивает вёрсты и годы своим узорчатым рукавом. 

Когда же пойдут горами синие тучи, когда сосны шатаются до корня и молния, разломив небо, разом осветит целый мир – страшна тогда Протва! Волны гремят, ударяясь о берег, и со стоном отбегают назад, и неистовый плач их сливается с раскатами грома. Так убивается мать козачки, выдающая дочу замуж; сияющая, стоит невеста под дождём фаты, а мать, рыдая, заламывает над ней руки и заливается горючими слезами. 

Вот какова она, Протва наша; если скажет кто, что знает её – не верь ему, самозванцу и пустозвону; пускай идёт на протвинский рынок и расскажет кому другому, но не нам, впитавшим её молоко и мёд по самое не хочу..."


В Протвино 15 октября 2015 года состоялась презентация нового издания книги «Город на Протве» Николая Васильевича Поправко – первостроителя города, председателя Совета ветеранов атомной промышленности и энергетики, которого по праву можно назвать также историографом и летописцем Протвино. Это третье, в значительной степени переработанное и дополненное новыми материалами издание «энциклопедии протвинской жизни», как назвали книгу «Город на Протве» в народе. А сегодня мы удостоились чести этого великого человека! Николай Васильевич - гость нашей "Сказки"! Ребята узнали много интересного о том как зародился наш город Протвино! Как заложился первый камень, как проходило планирование улиц и многое другое! Воспитанники "Сказки" задавали волнующие их вопросы и предлагали свои истории для будущей книги, в которой Николай Васильевич обещал рассказать про наш детский сад.